Antoine Lavoisier
Ciencias III Profr: Peña
Espero no te distraigas.
Antoine Lavoisier
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Padre de la química
moderna
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Nacimiento 26 de agosto de 1743 París, Francia
Fallecimiento 8
de mayo de 1794 París,
Francia
Ocupación Químico,
Biólogo, Físico
Cónyuge Marie-Anne
Pierrette Paulze
Firma
Antoine-Laurent de Lavoisier (París, 26 de
agosto de 1743 — 8 de
mayo de 1794), químico francés, considerado el creador de la química moderna, junto
a su esposa, la científica Marie-Anne Pierrette Paulze, por sus
estudios sobre la oxidación de los cuerpos, el fenómeno de la respiración
animal, el análisis del aire, la Ley de conservación de la masa o Ley Lomonósov-Lavoisier y la calorimetría. Fue también biólogo y
economista.
Se le considera el padre de la química moderna por sus detallados estudios,
entre otros: el estudio del aire, el fenómeno de la respiración animal y su
relación con los procesos de oxidación, análisis del agua, uso de la balanza
para establecer relaciones cuantitativas en las reacciones químicas
estableciendo su famosa Ley de conservación de la masa.
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Químico francés, nacido el 26 de agosto de 1743 en París. Fue uno de los
protagonistas principales de la revolución científica que condujo
a la consolidación de la química, por lo que es considerado el fundador de la química moderna. En 1754 empezó sus estudios en la escuela de elite Colegio de las Cuatro Naciones destacando por sus dotes en las ciencias naturales. Estudió
Ciencias Naturales y Derecho por petición de su padre.
En 1771, con 28 años, Lavoisier se casó con Marie-Anne Pierette Paulze, que con 13
años era hija de un copropietario de la Ferme générale, la
concesión gubernamental para la recaudación de impuestos en la que participaba
Lavoisier. La dote le permitió instalar un laboratorio bien equipado donde
recibió ayuda de su esposa, que se interesó auténticamente por la ciencia y
tomaba las notas de laboratorio además de traducir escritos del inglés, como el
Ensayo sobre el flogisto de Richard Kirwan y la
investigación de Joseph Priestley.
Fue elegido miembro de la Academia de Ciencias en 1768.
Ocupó diversos cargos públicos, incluidos los de director estatal de los
trabajos para la fabricación de la pólvora en 1776, miembro de una comisión para establecer un sistema uniforme de
pesas en 1789 (antecesora de la Conferencia General de Pesas y Medidas) y comisario del tesoro de 1791. Lavoisier trató de introducir reformas
en el sistema monetario y
tributario francés y en los métodos de producción agrícola.
Lavoisier realizó los primeros experimentos químicos realmente
cuantitativos. Demostró que en una reacción, la cantidad de materia siempre es
la misma al final y al comienzo de la reacción. Estos experimentos
proporcionaron pruebas para la ley de la conservación de la materia. Lavoisier también investigó la composición del agua y denominó
a sus componentes oxígeno e hidrógeno.
Algunos de los experimentos más importantes de Lavoisier examinaron la
naturaleza de la combustión, demostrando que es un proceso en el que se produce
la combinación de una sustancia con oxígeno. También reveló el papel del
oxígeno en la respiración de los animales y las plantas.
Con los químicos franceses Louis-Bernard Guyton de Morveau, Claude Louis Berthollet y Antoine-François de Fourcroy, Lavoisier
concibió una nomenclatura química, o sistema
de nombres, que sirve de base al sistema moderno (Méthode de nomenclature
chimique, 1787).1
En el Tratado elemental de química (1789), Lavoisier aclaró el concepto de elemento como una sustancia
simple que no se puede dividir mediante ningún método de análisis químico
conocido, y elaboró una teoría de la formación de compuestos a partir de los
elementos. También escribió Memoria sobre la combustión (1777) y Consideraciones
generales sobre la naturaleza de los ácidos (1778).
Entre los muchos descubrimientos de Lavoisier, los que tuvieron más
impacto fueron sus estudios de los procesos vegetales que se relacionaban con
los intercambios gaseosos cuando los animales respiran (1783). Trabajando con
el matemático Pierre Simon Laplace, Lavoisier
encerró a un cobayo durante unas 10 horas en una jarra que contenía oxígeno y midió el
dióxido de carbono producido. Midió también la cantidad de oxígeno consumido
por un hombre en actividad y reposo. Con estos experimentos pudo mostrar que la
combustión de compuestos de carbono con oxígeno es la fuente real del calor
animal y que el consumo de oxígeno se incrementa durante el trabajo físico. 2
En 1789 Lavoisier llevó a cabo estudios cuantitativos sobre la fermentación alcohólica y halló
además de etanol y dióxido de carbono, otro producto al que le dio el nombre de
ácido
acético. Halló estequiométricamente con ayuda de balanzas que 95,6 partes de
azúcar dan un 57,5 % de etanol, 33,3 % de dióxido de carbono y
2., % de ácido acético.3
Trabajó en el cobro de contribuciones, motivo por el cual fue arrestado
en 1793. Importantes personajes hicieron todo lo posible para salvarlo. Cuando
se expusieron al tribunal todos los trabajos que había realizado Lavoisier, y
se dice que, a continuación, el presidente del tribunal pronunció la famosa
frase: «La república no precisa ni científicos ni químicos, no se puede detener
la acción de la justicia». Lavoisier fue guillotinado el 8 de mayo de 1794, cuando tenía 50 años. Joseph Louis Lagrange dijo al día
siguiente: «Ha bastado un instante para cortarle la cabeza, pero Francia
necesitará un siglo para que aparezca otra que se le pueda comparar»
Para todos mis alumnos de la Tlahuilli desde el A al C hoy no voy a hablar voy a observar. Saludos.
.__.
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